Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нихромовая нить в стеклоткани (подбор длины и толщины)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Lesnuk
Здравствуйте, Господа!

Подскажите пожалуйста следующее, длину и толщину нихромовой нити в стеклоткани, так же может есть опыт в монтаже и утеплении? что посоветуете. (рабочий диапазон до 900 градусов).

Фактически рабочая температура будет выставлена 80-110 градусов ( регулировка при помощи датчиков температуры для духовок (планируется поставить 3 штуки для предотвращения повышения температуры в случае не работы (выхода из строя) одного из датчиков).

Данная нить, будет мотаться на трубу которая в свою очередь находится на улице и через неё проходит сжиженный газ (пропан-бутан). По своим физическим свойствам, газ холодный, нам нужно трубу через которую подается этот газ - утеплить. Мощность, нити в стеклоткани должна быть - 1 кВт. Мотать мы будем на месте на трубу диаметром наружным 26 мм (бесшовная). Длинна трубы, 1 метр!

Пользовался для справочной информации сайтом методех (к сожалению нельзя ссылки публиковать)

Но по факту температура необходимая мне, там не указана. Прошу помочь рассчитать метраж и толщину нити в изоляции. И самое главное, опишите как это сделать, чтобы я мог удостоверится в точности расчёта и знать на будущее как это правильно рассчитать.

До этого использовался высокомощный греющий кабель с термодатчиком от 80-110 градусов, но кабель сгорел после монтажа теплоизоляции спустя 3 дня (до этого работал 1-2 месяца без проблем, но с слабой теплоизоляцией). Открытое пламя появилось в месте соединения греющего кабеля с силовым кабелем (хоть место соединения было без теплоизоляции). Но было открытое пламя и больше такой ситуации мы не хотим допустить и поэтому мы не будем использовать кабеля.

S-cream
ЭНГЛ-1 используйте.
Не изобретайте ничего лишнего. Грели им битумные трубопроводы, всё хорошо было.
Гость сочувствующий
Цитата(Lesnuk @ 28.1.2019, 13:15) *
...
Данная нить, будет мотаться на трубу которая в свою очередь находится на улице и через неё проходит сжиженный газ (пропан-бутан). По своим физическим свойствам, газ холодный, нам нужно трубу через которую подается этот газ - утеплить. Мощность, нити в стеклоткани должна быть - 1 кВт. Мотать мы будем на месте на трубу диаметром наружным 26 мм (бесшовная). Длинна трубы, 1 метр!
...

Готовите себе мину замедленного действия? Вот выдержка из ПУЭ: "2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода." Этот пункт про пересечение говорит, а Вы мотать на трубу собрались. Длина трубы 1 метр - это не ввод в дом от баллона с газом, расположенного на улице?
гудвин 30
А дальше эта труба 1м куда идет.В смысле баллон или что.
Lesnuk245
Цитата(гудвин 30 @ 28.1.2019, 13:26) *
[url="[/url]

Спираль с бусами 1,5 кВт 220В для КЭС-0,12/3,0 универсальная.

она взрывобезопасная ? Я изучу вопрос конечно, но выглядит она как то не защищёно)

Гудвин:
"А дальше эта труба 1м куда идет.В смысле баллон или что."

Труба дальше идёт в шкаф где стоит испаритель.

Цитата(S-cream @ 28.1.2019, 13:28) *
ЭНГЛ-1 используйте.
Не изобретайте ничего лишнего. Грели им битумные трубопроводы, всё хорошо было.

В пятницу этот кабель сгорел (90 градусов было выставлено на заводском регуляторе температуры)

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.1.2019, 16:16) *
Готовите себе мину замедленного действия? Вот выдержка из ПУЭ: "2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода." Этот пункт про пересечение говорит, а Вы мотать на трубу собрались. Длина трубы 1 метр - это не ввод в дом от баллона с газом, расположенного на улице?

Зачем мне заморачиваться таким мощным отоплением этой трубы?) там достаточно 16Вт греющего кабеля. У нас ситуация совершенно другая.
S-cream
Цитата
В пятницу этот кабель сгорел (90 градусов было выставлено на заводском регуляторе температуры)

Может быть, "вы просто не умеете их готовить"?
Если мы грели уличный битумопровод, то почему у вас не получается греть газопровод?
гудвин 30
Рассмотрите вот этот вариант. https://remont-system.ru/vodosnabzhenie/gre...oprovodnyh-trub
Гость сочувствующий
Цитата(Lesnuk245 @ 29.1.2019, 10:14) *
...
Зачем мне заморачиваться таким мощным отоплением этой трубы?) там достаточно 16Вт греющего кабеля. У нас ситуация совершенно другая.

В приведённом мною пункте Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ) есть упоминание о мощности? Есть только расстояния. Надо Вам греть трубу? Повесьте на положенном расстоянии инфракрасный обогреватель, обезопасьте себя и окружающих!
Lesnuk245
Цитата(S-cream @ 29.1.2019, 10:27) *
Может быть, "вы просто не умеете их готовить"?
Если мы грели уличный битумопровод, то почему у вас не получается греть газопровод?

не тот вариант, кабель был смонтирован согласно требованиям завода производителя. Если он загорится в следующий раз, могут погибнуть люди (в тот раз был рядом монтажник утеплял шкаф). Не советую вам использовать этот кабель. Просто когда "всё впорядке", не задумываешься, а вот, что то вышло из под контроля(может блок регулировки температуры поломался?), хотя работал, но кто его знает. Рисковать жизнями людей не хочу, опыт строительства огромный, таких ситуаций надо избегать.

Цитата(гудвин 30 @ 29.1.2019, 10:40) *
Рассмотрите вот этот вариант.[/url]

А чем данный вариант нам поможет? как я понял мощность номинальная 30 Вт (возможно я ошибаюсь, но судя по описанию вариантов кабеля). До этого кабель был мощностью 1 кВт на 5 метров. Система работала, но не на максимум (близко к нему).

Поставили сейчас 16 Вт кабель, но он не даёт вообще ничего. (суммарно мощность 16 Вт кабеля 80 Вт)

Цитата(Гость сочувствующий @ 29.1.2019, 10:44) *
В приведённом мною пункте Правил Устройства Электроустановок (ПУЭ) есть упоминание о мощности? Есть только расстояния. Надо Вам греть трубу? Повесьте на положенном расстоянии инфракрасный обогреватель, обезопасьте себя и окружающих!

Прошу вас заметить, что по факту нам нужно греть газ проходящий через эту трубу. Газ по своим физическим свойствам холодный и обмораживает трубу. Но цель, чтобы газ, проходя через нагретую трубу, подавался с положительной температурой на испаритель и испаритель не терял эффективность. Так как когда газ попадет в испаритель холодным, то КПД испарителя падает на 20% (по ощущениям)
S-cream
Цитата
Но цель, чтобы газ, проходя через нагретую трубу,

Тогда в вашем случае я бы рассмотрел вариант воздушного обогрева.

Изготавливаем коробушку утепленную вокруг трубы, греем воздух внутри коробушки, а лучше - подаем нагретый воздух от отнесённого на расстояние источника тепла.
Это будет наиболее безопасно и надёжно, кмк.
Lesnuk245
Цитата(S-cream @ 29.1.2019, 12:16) *
Тогда в вашем случае я бы рассмотрел вариант воздушного обогрева.

Изготавливаем коробушку утепленную вокруг трубы, греем воздух внутри коробушки, а лучше - подаем нагретый воздух от отнесённого на расстояние источника тепла.
Это будет наиболее безопасно и надёжно, кмк.

При помощи тепловой пушки которая будет стоять на улице? Не знаю, может у них есть термодатчики в каких то крутых моделях, но боюсь, что в целом труба будет остужаться быстрее чем согреваться при работе системе, так как нужна будет высокая единовременная мощность нагрева. Плюс под тепловую пушку так же надо будет строить короб т.к. избежать осадков и по хорошему выводить дымоход. Да и если комиссия приедет и увидит такое чудо...
ЛЕША
Цитата(Lesnuk245 @ 29.1.2019, 16:27) *
Да и если комиссия приедет и увидит такое чудо...

А городить самодельный колхоз из нихрома???
Я за ЭНГЛ. Работает у меня на ёмкости без проблем.
Lesnuk245
Цитата(ЛЕША @ 29.1.2019, 12:48) *
А городить самодельный колхоз из нихрома???
Я за ЭНГЛ. Работает у меня на ёмкости без проблем.

Вы можете быть за что угодно, это ваше право! Я писал про огонь, завтра поеду отвозить ленту ЭНГЛУ 400 для уточнения. Всё было смонтированно строго с соблюдением регламентов, датчик так же был смонтирован правильно и регулотор. Всё работало, до поры до времени, пока не загорелось. После визита завода, надеюсь пойму, почему так получилось. Завтра еду.

А про "городить колхоз из нихрома", я же писал, что это не колхоз. Вы в курсе что эта лента так же сделана из нихромовой нити? Только температурный предел до 400 градусов. А нихромовая нить в стеклоткани имеет предел до 900 градусов? И что по вашему надёжнее ? Тут самый главный вопрос к людям, которые понимают как с ним работать, чтобы не наделать ошибок, так как важна толщина нити (и возможно что-то ещё)

Напомню Вам, что загорелась сама лента из под изоляции.
Гость сочувствующий
Может опишете Ваш технологический процесс? Что к чему и зачем?
гудвин 30
Я так понимаю речь идет вот об этом. https://resant.ru/dlya-chego-nuzhen-isparitel.html
Автору нужно прогреть трубу что под значком 4
Rezo
Цитата(Lesnuk245)
по факту нам нужно греть газ проходящий через эту трубу. Газ по своим физическим свойствам холодный и обмораживает трубу. Но цель, чтобы газ, проходя через нагретую трубу, подавался с положительной температурой на испаритель
Цитата(S-cream)
греем воздух внутри коробушки, а лучше - подаем нагретый воздух от отнесённого на расстояние источника тепла.
Вариант конечно, но очень нерационален.
Цитата(ЛЕША)
Я за ЭНГЛ.
Это уже лучший вариант, но..... для получения 1 кВт прогреть до 100 градусов на трубе ограниченной длины, это нужно подумать как реализовать.
Я бы лично начал подход со стороны применения простейшего ВЧ генератора.
Основное преимущество в том, что:
- обмотку можно намотать в любом месте поверх трубы (хоть поверх всех утеплителей), т.к. для токов ВЧ
это без разницы,
- эта обмотка вокруг трубы сама по себе практически не греется ввобще, а всё тепло создаётся только в самой трубе (железной).
- КПД до 70% (не верьте если кто скажет, что больше)
Что ещё надо?
Ну в общем как-то так, если по первым прикидкам.....
Фадик
А за чем вообще греть трубу с газом который как бы уже в газообразном состоянии? Как то это выглядит как (дурная голова рукам покоя не даёт) Обычно греть нужно только редуктор-испаритель по типа как на авто,да и баллон нужно по хорошему в тепле держать,Тут смысл такой,в авто жидкая фаза поступает до редуктора-испарителя и преобразуется в газ,в бытовых обычно сам баллон выступает испарителем,а на выходе стоит редуктор,по простому лягушка и когда потребление большое то происходит обмерзание баллона и давление падает,вот здесь как бы и нужен подогрев баллона
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.